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貫穿Lassen Volcanic National Park 從北到南的主要道路89號公路全長30 miles,最好先到官方網站www.nps.gov或語音路況報導(530)595-4480,查看道路開放狀況,其實適合的到訪時間是短短的夏季。今年(2019)五月底到此旅遊主要道路是封閉的,不得其門而入,直到了6/22日下午3點後才鏟好積雪全線通車。

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從Red Bluff城鎮走 36公路往東,然後轉89公路往北開約50分鐘,到達西南邊的入口Kohm Yah-mah-nee visitor center(21820 Lassen national Park Hwy, Mineral, CA 96063)遊客中心,除了詢問公園目前的狀況和取得公園簡報或地圖,也可以看地質解說和影片,吃個午、晚餐、買個紀念品等。

Lassen Peak早期的原住民稱作 Mountain Maidu (KohmYah-Mah-Nee)是"Snow Mountain"的意思。

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園區內89號主要道路從南到北都有規劃好的景點,最先到達了景點2.的Sulphur Works Ridge Lakes地熱區停好車,沿著公路兩旁可以看到噴著蒸氣的岩石洞。

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一陣陣的硫磺味迎面而來,還有洞口噴出氣,然後煙霧不斷的從洞口中冒出來,俯看著不斷流向山谷的潺潺流水,很想知道它是冰涼的還是溫熱的?

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很像台灣北投的地(獄)熱谷或是七星山的小油坑,想起小時候還在當時叫做地獄谷的地方煮過蛋呢!

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火山地底的硫磺活動,造成的地表的噴氣孔和泥火山池。冒著熱氣和高溫不斷滾動沸騰的泥漿,真真實實的昭告天下,火山仍十分活躍的活動,真令人怵目驚心。

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這座Brokeoff Mountain是Composite Cone Volcano層狀型火山,日本的富士山也是這類型的火山。其步道入口在東南遊客中心之前,具挑戰性的步道,有7.4mile約6小時。這段山路有些路段頗為蜿蜒曲折,感謝有心的人士們的努力,將這些保留給世世代代的子孫,讓大家有機會一睹火山爆發,大地經歷毀滅後慢慢復甦的樣貌。

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沿著山路前進,景色為之一變,綠昂昂的遠山,滿山滿谷的樹林。

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拉森國家公園最特別的是,由於火山岩漿濃稠度,呈現了四種不同樣貌的火山:Shield Volcano 盾狀火山, Plug Dome Volcano 塞頂火山,Cinder Cone Volcano 碎渣圓錐形火山,和Composite Volcano 層狀火山。

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Lassen Peak 是座活火山,1914年開始火山活動的噴發後,至1915年五月達到噴發的巔峰,直到1921年才漸漸停歇,因其是高黏度的熔岩,堵塞了火山口而形成了塞狀火山錐,是世界最大的Plug Dome Volcano 塞頂火山。

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Lassen Peak歷經1915年火山爆發後,1916年結合了Cinder Cone National Monument成了拉森火山國家公園。8. Lassen Peak Parking Area and Viewpoint 六月底時高高的雪堆連停車場都進不來。

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Lassen Peak Trail 近距離觀看綿延無盡的山脈,高山冰川及湖泊,一路上百年前火山爆發後形態各異的火山岩石、石柱的遺跡。

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Lassen Peak步道自8500英呎的起點到10457英呎的高峰,高海拔空氣稀薄,注意洋蔥式的穿著,且曝曬在陽光下,別忘了墨鏡、登山帽和攜帶足夠的水及登山杖,且可能仍有積雪,往返5 miles的火山爆發後的碎石步道 (約5hrs) ,山頂上風勢強勁,可想而知其困難較高。

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即便是Redding城鎮有上百度的高溫,到了Lassen國家公園的高山上卻只有五、六十度左右,除了保暖的背心、帽子,還要準備件外套才好。而Emerald Lake仍然是冰雪覆蓋,即便是再往前的Lake Helen也是同樣的情況。DSC06572.jpg

10/13日再次來國家公園,從Bumpass Hell的步道面對靛藍寶石般的Lake Helen。若將車停在Lake Helen 小小的停車場,原本可以從湖的對面前往Bumpass Hell的步道,會因此少走單程0.5mile的步道,不過,現在正在整修中而關閉。

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Bumpass Hell停車場不遠的 Pluck and Carry 解說著這飛來石,其實是冰河流動時岩石連帶的也隨之移位了。離飛來石不遠的地方,還設有GPS觀測火山熔漿是不是有增加及擴大的跡象,藉以推斷火山爆發的可能性。

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6月底原先想要走單程1.3 miles的步道到Bumpass Hell,來回約3小時的路程,雖然官網上提到等積雪化後預備維修棧道,心想或許還有機會可以趕在施工以前見識這熱門的景觀,事與願違目前是關閉維修中。

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10月13日爸跋和我終於如願以償的來到了6. Bumpass Hell Parking Area and Overlook ,從停車場出入口前方的Bumpass Hell Trail 步道來回3miles,我們走走停停的邊欣賞遠景邊照相,大慨花了三、四個小時,長長的一段小碎石的山路,最後竟是全然不同的地熱景觀。

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在地熱區的棧道走著,高達322度熱氣的滾滾溫泉就在腳邊流過,

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1860年代的K.V. Bumpas先生是山上的嚮導,有一天他帶路來到這裡,ㄧ個不小心踏入了這滾燙的泥漿裡,一隻腳因嚴重燙傷而殘缺了。這就是此地名Bumpass Hell的由來。

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9. King Creek Meadow Scenic Pull-out  六月底仍是白雪覆蓋的草地,山頭像是一條殺人鯨,這景色和澎湃洶湧的清澈溪流,還是讓人停留多時。

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十月來訪冰雪融化了,但是草地也枯黃了。

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從高山上俯視 King Creek Meadow,又是另一種景色。

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四個印地安部落:Yana和 Yahi(19世紀遭掏金熱而來的白人滅族),Maidu和 Atsugew 。Atsugew 部落就是在這捕魚為生。

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11. Devastated Area 短短的步道,一個個解說著1915年前多次火山噴發後的景觀。

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火山爆發後雪崩被摧殘的森林,見證大地遭到毀滅後正緩慢的再修復中。

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10. Hat Creek 是捕捉秋景的好地方,不過,似乎來得早了些?

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若從44公路進入公園西北入口,有Reflection和Manzanita Lake湖,沿著Manzanita Lake Area湖邊有1.5 miles 的步道。當湖水平靜時可以看到Lassen Peak的水中倒影。

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Manzanita Lake就在往露營區的森林裡,看著人們在湖邊野餐戲水,湖中划船釣魚,天色已晚,也不確定怎麼走到經典的Lassen Peak倒影到湖中的湖邊,只待下次的拜訪囉。

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1914年Benjamin Franklin Loomis 連拍了幾張Lassen Peak火山爆發的照片,後來Loomis夫婦蓋了這間屋子販賣攝影作品等物品,並兼作旅遊諮詢的服務,旁邊還有地震儀供科學研究的小屋子。成了現今的Loomis Museum 。

若從Redding城鎮走44公路往東轉成 89公路,開約50分鐘往西北邊的入口到達Loomis Museum (California 89 Scenic, Shingletown, CA 96088)

我們會一晚住在Redding的旅館,另一晚住在Red Bluff附近的旅館,從這兩個城市到達園區約一小時的車程。

Redding附近的景點:

Turtle Bay Exploration Park & Museum 和 Sundial 玻璃橋Bridge 及健行步道,地址:840 Sundial Bridge Drive, Redding, CA 96001

Lake Shasta Cavens National National Landmark (20359 Shasta Cavens RD, Lakehead, CA 96051)門票:$26/@person 包括搭船、巴士和導覽費用。

Shasta Dam (16349 Shasta Dam Blvd, Shasta Lake, CA 96019)

McArthur Buney Falls State Park

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另一個更有挑戰性的Cinder Cone Trail ,可以經過一大片熔漿冷卻後黑色的岩床Fantastic Lava Beds後,登高到Cinder Cone完美的錐形火山口頂,或往裡到火山口內的奇景,還可以遠眺一片奇妙的Painted Dumes彩繪山丘和遠方的山和湖。不在園區內的89主要道路上,而是往東北邊的89公路往東後,開車到園區內最東北邊的44號公路,到達8miles有6100英呎高的碎石子路的Butte Lake 停車場後,往Cinder Cone Trailhead一條呈30度陡峭的斜坡,尖銳的碎火山石屑4miles的步道前進(約4小時)。當然登山帽和攜帶足夠的水及登山杖是必備的。

注意:看到園區新聞報導八月初的夜晚在西南邊的遊客中心,有個和NASA合作的Lassen Dark Sky Festival銀河之旅的活動。

 

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